Глубокая интеграция 1С и Интернет-магазина
Много раз учавствовал в проектах, где надо было провести интеграцию 1С и интернет-магазина. Какие заметил общие заблуждения?
1. Считается, что вопрос окончательно закрыт, если взять 1С и Битрикс - нет, не то, что совсем нет, просто дорабатывать в общем случае приходится обе системы, соответсвенно обе работы требуют оплаты.
2. Предприниматели, у которых есть приносящий доход интернт-магазин думают, что прикрутить к нему складской учёт в 1С дело пары часов - нет, особенно тяжело в том случае, когда интернет продажи идут параллельно с оффлайн-деятельностью.
3. Если есть учётная система, например 1С: Управление Торговлей и надо сделать интернет-магазин, есть мнение, что надо взять Битрикс и сразу всё сложится - опять такие нет. Битрикс, не плохая система, но не панацея. Кроме того, если просто вывалить весь товар из учётной системы на сайт - продажи не начнутся, надо соптимизировать сайт под разного рода запросы, разработать свой дизайн, обеспечить уникальный контент. У меня есть наработки в этой области и в ближайшее время я их выложу отдельным постом, пока готов по почте или по телефону рассказать что есть и как я делаю в своих проектах.
4. Если деятельность только начинается, и нет ни учёта ещё ни интернет-магазина - я бы с удовольствием пообщался с такими предпринимателями, потому что много чего есть сказать, может оформлю кое что в отдельный пост.
Для успешного запуска продающего магазина должны тесно сотрудничать оптимизаторы сайта и продавцы со стороны владельца бизнеса. Также сторона владельцев бизнеса должна тесно сотрудничать с разработчиками дизайна сайта в части юзабилити для посетителей, потому что разработчики со стороны Вэб-проектов хорошо в теме, но "свежий" взгляд может помочь хорошо стартануть в интернет-проете.
Вернусь к названию поста. Что хочу сказать - мало где я видел, что системы учётная и площадка в интернет тесно взаимодействуют между собой, под тесностью я подразумеваю наличие современных протоколов обмена, когда обе системы рассматриваются как сервера соответствующих бизнес-процессов и между ними идут межсерверные обмены посредством SOAP-вызовов. Опять же наличие соотвтствующих наработок у меня есть и готов открыть своё видение...
Пример 1С: Управление Торговлей и Интернет-магазин(движок ocStore).
Какие есть процессы и на какой стороне хранятся данные.
Товары описание, характеристики, свойства(термины 1С).
Есть несколько вариантов. Если деятельность осуществляется только через интернет, то разумно в интернет смещать хранение всей информации, в этом случае в учётную систему должны попадать все необходимые данные, Наименования, коды, цены, остатки, и все эти данные должны использоваться при заказе товара поставщику и отражении поступлений на склад.
Если деятельность осуществляется и в оффлайне, т.е. опт и\или розница, кроме которых деятельность в интернете, то правильнее сместить хранеие информации по товарам и по остаткам в учётную систему.
Данные по поисковой оптимизации.
Чтобы ничего не изобретать правильнее оставить на сайте, кроме случая, когда поисковые фразы можно доверить продавцам компании, тогда их надо тянуть в учётную систему, например в виде свойств товара, чтобы не обучать людей ещё одной системе, а учётную систему они и так уже знают.
Новые заказы автоматом создавать в учётной системе?!
И да и нет. С одной стороны, появившийся на сайте заказ автоматом создаётся в учётной системе, автоматом, значит даже без звонка интернет-покупателю, после этого автоматом в резерв попадает заказанный товар. Звучит хорошо, но если компания осуществляет оптовые поставки, то при оптовых продажах менеджеры часто дерутся за товар, а тут у них появляется возможность через интернет создать резерв, который никто не сможет разобрать до поры до времени. И крайнего нет, ведь есть какой-то интернет покупатель. Что делать? Просто внимательно подходить к таким моментам. Может даже не автоматизировать этот участок, а делигировать его специально обученному менеджеру, который будет внимательно следить за своей почтой, даже, в мобильном и при получении уведомления с торговой площадки перезванивать интернет-покупателю и создавать "руками" в учётной системе заказ.
Картинки и видео.
Касательно видео - его, похоже без вариантов, надо хранить в Youtube, и размещать на сайте ссылки на это видео. Что касается картинок, то их можно хранить и в сайте и в учётной системе и на некотором внешнем ресурсе, тут скорее вопрос предпочтений.
Статья дорабатывается...
Google
|